лаборатория неразрушающего контроля
 
Поиск по сайту:

ВИДЫ УСЛУГ

MR CHEMIE
ИМПОРТ - ЭКСПОРТ

АТТЕСТАЦИЯ ЛНК

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

МПД

     Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) предназначена для выявления тонких поверхностных и подповерхностных нарушений сплошности металла - дефектов, распространяющихся вглубь изделий. Такими дефектами могут быть трещины, волосовины, надрывы, флокены, непровары, поры.

     Как работает магнитопорошковая дефектоскопия? Подготовленную поверхность изделия намагничивают, наносят на него магнитную суспензию, которая быстро скапливается на неоднородностях магнитного поля в зоне дефектов, отображая места и контур дефектов. В общем случае при намагничивании объекта контроля, вблизи поверхности которого имеется несплошность (дефект), в области дефекта возникают пространственные аномалии напряженности магнитного поля. Появляются поля рассеяния. Изменение напряженности магнитного поля, точнее градиента напряженности, используют как первичный информационный параметр для выявления дефектов. Помните, что не все объекты следует тестировать с помощью магнитопорошкового контроля.

     Когда следует применять магнитопорошковую дефектоскопию? Магнитный метод неразрушающего контроля основан на анализе взаимодействия магнитного поля с контролируемым объектом. Как правило, его применяют для контроля объектов из ферромагнитных материалов. По характеру взаимодействия физического поля с объектом этот вид контроля не дифференцируют: во всех случаях используют намагничивание объекта и измеряют параметры, используемые при контроле магнитными методами. Наибольшая вероятность выявления дефектов достигается в случае, когда плоскость дефекта составляет угол 90 градусов с направлением магнитного потока. С уменьшением этого угла чувствительность метода снижается, и при углах, существенно меньших 90 градусов, дефекты могут быть не обнаружены.

     Магнитные методы применяют для:

  • измерения толщины неферромагнитного покрытия на ферромагнитном основании;
  • дефектоскопии поверхностных и подповерхностных участков ферромагнитных материалов (магнитопорошковый метод);
  • обнаружения нарушений сплошности (трещин, немагнитных включений и др. дефектов) в поверхностных слоях деталей из ферромагнитных материалов
  • выявления ферромагнитных включений в деталях из неферромагнитных материалов
  • получения информации о магнитной проницаемости и ее изменении в зависимости от напряженности магнитного поля (индуктивный метод).
  • контроля толщины немагнитных покрытий на деталях из ферромагнитных материалов и толщины стенок тонкостенных деталей
  • контроля качества термич. или химико-термич. обработки металлических деталей