лаборатория неразрушающего контроля
 
Поиск по сайту:

ВИДЫ УСЛУГ

MR CHEMIE
ИМПОРТ - ЭКСПОРТ

АТТЕСТАЦИЯ ЛНК

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

УЗК

     Акустический метод неразрушающего контроля основан на регистрации параметров упругих волн, возникающих или возбуждаемых в объекте. Чаще всего используют упругие волны ультразвукового диапазона (с частотой колебаний выше 20 кГц) частотой от 50 Гц до 50 МГц. Такие колебания происходят в области упругих деформаций среды, где напряжения и деформации связаны пропорциальной зависимостью. Главная отличительная особенность данного метода состоит в том, что в нем применяют и регистрируют не электромагнитные, а упругие волны, параметры которых тесно связаны с такими свойствами материалов, как упругость, плотность, анизотропия (неравномерность свойств по различным направлениям) и др.

     Акустические свойства твердых материалов и воздуха настолько сильно отличаются, что акустические волны отражаются от тончайших зазоров (трещин, непроваров). Этот вид контроля применим ко всем материалам, достаточно хорошо проводящим акустические волны: металлам, пластмассам, керамике, бетону и т. д.

     Колебания в исследуемый объект вводятся в импульсном или непрерывном режимах с помощью пьезоэлектрического преобразователя сухим контактным, контактным через жидкую среду или бесконтактным способом через воздушный зазор с помощью электромагнитно-акустического преобразователя. С помощью акустических методов измеряют толщины стенок изделий, выявляют разнообразные дефекты и неоднородности структуры, определяют геометрические характеристики изделий.

     Эти методы имеют следующие недостатки:

  • необходимость акустического контакта преобразователя с объектом контроля,
  • повышенные требования к чистоте поверхности изделия,
  • влияние сторонних шумов на результаты измерений,
  • воздействие температуры изделия и др.

     Все эти недостатки приводят к возрастанию погрешностей измерения.

     Среди разнообразных акустических методов можно выделить следующие:

  • топографический метод, который основан на возбуждении в исследуемом изделии мощных изгибных колебаний заданной или меняющейся частоты с одновременной визуализацией картины колебаний контролируемой поверхности путем нанесения на нее тонкодисперсного порошка;
  • импульсный эхо-метод, основанный на посылке коротких ультразвуковых импульсов и отражении их от поверхности дефекта;
  • теневой метод, связанный с появлением области «звуковой тени» за дефектом, поперечные размеры которого превышают длину упругой волны;
  • резонансный метод, в основе реализации которого положено явление возникновения в исследуемом материале стоячих продольных или сдвиговых волн;
  • импедансный метод, основанный на установлении зависимости силы реакции изделия на контактирующий с ним колеблющийся стержень (преобразователь);
  • метод акустической эмиссии, основанный на регистрации упругих волн ультразвукового диапазона, скачкообразно появляющихся при перестройке структуры материала, возникновении трещин, аллотропических превращении в кристаллической решетке; основанный на возбуждении ультразвуковых колебаний в результате взаимодействия переменного и постоянного магнитных полей с металлом или ферромагнетиком.

     Ультразвуковой контроль - метод неразрушающего контроля, использующий для выявления дефектов в материале ультразвуковые волны. Метод, где используются колебания частотой 1÷50 МГц, называют ультразвуковым.

     С целью повышения качества и надежности производства продукции в различных отраслях: энергетике, металлургии, тяжелом и химическом машиностроении, на железнодорожном транспорте, в судостроении, в строительстве газопроводов и в других отраслях проводят неразрушающий контроль.

     Ультразвуковой контроль является наиболее популярным методом получения информации о дефектах, расположенных на значительной глубине в различных материалах, изделиях и сварных соединениях.

     Сочетание ряда характерных для ультразвукового неразрушающего контроля свойств делает этот вид контроля во многих случаях практически незаменимым. Данный метод является превентивной мерой прогнозирования и предотвращения неисправностей, аварийного выхода из строя машин, механизмов, металлоконструкций, трубопроводов нефте-газоснабжения, сосудов и аппаратов, работающих под высоким давлением, поковок, листового проката, труб и других видов продукции.

     Ультрaзвукoвoй кoнтрoль cвaрных coeдинeний прoвoдитcя пo ГОСТ 14782-86 «Кoнтрoль нeрaзрушaющий. Сoeдинeния cвaрныe. Мeтoды ультрaзвукoвыe» и пoзвoляeт ocущecтвлять ультрaзвукoвую диaгнocтику кaчecтвa cвaрных coeдинeний, выявлять и дoкумeнтирoвaть учacтки пoвышeннoгo coдeржaния дeфeктoв, клaccифицируя их пo типaм и рaзмeрaм. Для рaзных типoв cвaрных coeдинeний примeняютcя cooтвeтcтвующиe мeтoдики ультрaзвукoвoгo кoнтрoля.

     При ультрaзвукoвoм кoнтрoлe cвaрных coeдинeний примeняютcя эхo-импульcный, тeнeвoй или эхo-тeнeвoй мeтoды.

     Существенную роль в объективности получаемых результатов работы оператора-дефектоскописта играет его квалификация, теоретическая подготовка и навыки практической подготовки.

     В общем и целом, при ультразвуковом контроле определяются свойства и параметры обьекта, которые главным образом отвечают за надежность эксплуатации. Чаще всего ультразвуковой контроль проводят на сварные швы. Ультразвуковой контроль сегодня очень распространен среди производителей тех элементов и конструкций, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность населения или же нормальное функционирование предприятия.

     Наша компания предоставляет качественные услуги по ультразвуковому контролю, наши мастера имеют очень высокую квалификацию и используют в своей работе только высококачественное оборудование. Именно поэтому ультразвуковой контроль сегодня успешно применяется практически во всех областях промышленности.

     Ультразвуковой контроль - один из самых распространенных методов неразрушающего контроля. Проводится контроль как сварных соединений, так и основного металла.

     Распространенными задачами ультразвукового контроля являются: контроль качества сварных соединений труб горячего водоснабжения и теплоснабжения, газопроводов, нефтепроводов, технологических трубопроводов, сварных соединений металлоконструкций, сварных соединений полиэтиленовых газопроводов.

     Помимо ультразвуковой дефектоскопии широкое распространение имеет ультразвуковая толщинометрия, включаемая в перечень работ, проводимых при экспертизе промышленной безопасности.

     Основной целью ультразвуковой толщинометрии является определение соответствия толщины основного металла изделия входным паспортным данным на изделие.

     Зачастую при применении ультразвукового метода допускается только при условии проведения выборочной дублирующей проверки стыков радиографическим методом в объеме не менее 10 % числа стыков, отобранных для контроля. При получении неудовлетворительных результатов радиографического контроля хотя бы на одном стыке объем этого контроля следует увеличить до 50 %. В случае выявления при этом дефектных стыков все стыки, сваренные сварщиком на объекте в течение календарного месяца и проверенные ультразвуковым методом, должны быть подвергнуты радиографическому контролю.